Mengenal Lebih Dalam Tentang Plot Twist

“Wah keren banget nih film! plot twistnya ga ketebak!”. Sering simpang siur dengan istilah ‘Plot Twist’ di kalangan sinefil, emang apa sih arti dan macamnya? Mari kita simak bersama dibawah ini!

Plot Twist merupakan sebuah pematahan arah atau pembelokan hasil dari suatu alur cerita. Plot Twist biasanya terletak di paruh akhir cerita. Dalam perjalanan alurnya terdapat beberapa petunjuk menuju twist yang tertanam secara halus dan kerap kali tidak disadari oleh penonton.

Macam-macam Plot Twist

ANAGNORISIS, Twist ini berupa pengungkapan atau kesadaran protagonis atas identitas asli dari diri protagonis maupun tokoh lain.

FLASHBACK, Twist ini berupa kilas balik untuk menunjukkan suatu petunjuk atau alasan dari hal-hal misterius yang terjadi dalam cerita.

UNREALIABLE NARRATOR, Twist ini berupa narator yang menarasikan kejadian-kejadian dalam cerita, yang pada akhirnya terungkap bahwa narasi tersebut tidak benar atau ada kebenaran lain di luar narasi.

RED HERRING, ini termasuk ke dalam Plot Device yang berupa penggiringan ekspetasi penonton terhadap beberapa petunjuk cerita yang pada akhirnya terungkap bahwa semua petunjuk tersebut salah. Twistnya ada pada bagian pengungkapan keberanan di akhir.

FALSE PROTAGONIST, ini berupa oenyajian protagonis di paruh awal film, kemudian di pertengahan cerita, protagonus biasanya tewas lebih dulu. Kemudian terungkap bahwa protagonis sebenrnya adalah tokoh lain.

NON-LINEAR NARRATIVE, konsep twist ini bergantung pada cara penceritaan yang tidak berurutan secara kronologis. Penonton dituntut untuk bisa menyusun bagian-bagian cerita untuk memahami twist yang akan muncul.

REVERSE CHRONOLOGY, konsep twist ini bergantung pada cara penceritaan mundur secara kronologis. Alih-alih mengetahui tujuan akhir cerita, konsep ini meletakkan twist untuk mengetahu awal mula semua cerita terjadi.

Itulah pembahasan mendalam mengenai plot twist dalam film. Bagaimana? Kamu udah mulai tau apa itu plow twist dan macam-macamnya? Kalau kamupunya opini terkait dengan topik yang sama, kamu bisa sharing di kolom komentar ya!

Total
0
Shares
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Related Posts